埃及自然地理 -面積:1002,000平方公里
埃及地處非洲東北部,小部分領土位於亞洲西南角的西奈半島。臨地中海,東隔紅海與巴勒斯坦相望,西與利比亞交界,南鄰蘇丹。海岸線長約2700公里。境內地勢平坦,沙漠占國土面積的95%。西部的利比亞沙漠地區是撒哈拉沙漠的東北部分,為自南向北傾斜的高原。尼羅河谷地及三角洲地區地表平坦。
 
   
  埃及大部分地區屬熱帶沙漠氣候,地處北非沙漠帶,沙漠地帶早溫差大,雨量多集中在冬季。年溫差在12~16℃間,但日溫差卻很大。雨量為127毫米。

參考氣溫平均溫度攝氏℃
城市/月 十一 十二
開羅 15 18 22 25 28 32 38 38 32 28
20
18
路克索 23 26 28 30 32 35 40 40 35 32
26
23

 
   
  阿拉伯語  
   
  埃及是非洲工業較發達國家之一,政府極為重視農業發展和擴大地面積。主要農產品有棉花、小麥、水稻、玉米、甘蔗、高粱、亞麻、花生、水果、蔬菜等。水果和蔬菜等農產品,長纖維棉花和柑橘馳名世界。但隨著人口增長,埃仍需進口糧食,是世界上最大的食品進口國之一。農產品主要出口棉花、土豆和大米。埃及歷史悠久、文化燦爛,名勝古跡很多,具有發展旅遊業的良好條件。主要旅遊點有:金字塔、獅身人面像、愛資哈爾清真寺、古城堡、希臘羅馬博物館、卡特巴城堡、蒙塔扎宮、盧克索神廟、卡納克神廟、國王谷、阿斯旺水壩等。旅遊收入是埃外匯收入主要來源之一。財政來源除稅收外,運河收入、旅遊收入、僑匯和石油收入構成埃及國民經濟的四大支柱。  
   
  埃及是個比較熱的地方,人們衣著比較簡單。自古以來埃及人用麻纖維之不,做成衣服。一般男子只穿一件白色澤短裙,腰部以上不穿衣;女子則穿一白色連身長短裙,不過通常也只及於胸部以下,加上兩條寬的肩帶。在比較正式的場合,他們也會加上一件外套。這樣的服飾,自國王以至百姓,都相去不遠。
如果不太能作為的身份的標示,那麼就只有用珠寶首飾了。埃及人果然是非常重視珠寶首飾,各種就只有用珠寶首飾了。埃及人果然是非常重視珠寶首飾,各種的耳環、項鍊、手鐲、髮簪等,足以表現出穿戴者的身份和地位。
埃及女士們喜歡化妝,則是相當有名。她們畫眼線,塗眼皮膏,擦胭脂,上口紅,加上編辮子,著假髮,掛耳環,戴各種飾物,當然,也必須對鏡梳妝。實際上,比較有地位的男士也會化妝,上眼線,帶假髮並不是稀奇的事。
埃及的兒童,經常是裸體,大約是天氣溫暖,又沒有社會地位。實際上,兒童不著衣裳已經是埃及圖像中所謂兒童的固定形象。至於女僕,農人等在畫像中常常不著衣裳,不但和他們的身份和經濟地位有關,恐怕也和他們沒有獨立的地位有關,就如同兒童一樣。
 
   
  古埃及的農耕時期和尼羅河水的漲退有密切的關係。由七月至十是氾濫季,河岸的農田大多被水淹沒。由十二月至二月是所謂的退水季,農人在污泥尚未乾涸前開始播種。三月由六月是乾旱季,河水降到最低點,作物在此時收成。主要糧食作物是大麥和燕麥,副食則有各種蔬菜,如萵苣、洋蔥、茴香,以及各種水果,如葡萄、無花果、椰棗等。當然,肉類也是重要的糧食,埃及人最喜歡的是牛羊肉,尼羅河中最豐富的的魚類和河畔沼澤中的鳥類也是蛋白質的來源。  
   
  貨幣單位是埃及鎊(Egyptian pounds),1美元等值5.5埃及鎊。
(匯率隨時調整,以上為參考值)
 
   
  電壓規格:220伏特、50Hz  
   
 

台灣時刻計算
冬令時間:慢五小時.(每年的10月~隔年4月)
夏令時間:慢六小時.(每月的5月~9月)

 
   
  千萬別拿著相機對著回教的女性拍照,不僅不被允許,可能還會惹來一身麻煩,其他拍攝對象亦盡量尋求被攝者的同意較佳。