克羅埃西亞
克羅埃西亞(克羅埃西亞:croatia),全名克羅埃西亞共和國,是位於歐洲東南部的共和國,處於地中海及巴爾幹半島潘諾尼亞平原的交界處。克羅埃西亞在1991年從南斯拉夫社會主義聯邦共和國宣佈獨立,首都為札格雷布。克羅埃西亞有望在2013年7月1日正式加入歐盟。
克羅埃西亞位於中歐、南歐、西歐交界處,國土狹長而曲折,鄰國有斯洛維尼亞、匈牙利、塞爾維亞、蒙特內哥羅、波赫等國。克羅埃西亞西臨亞得裡亞海,隔海與義大利相望。

 

克羅埃西亞/斯洛維尼亞
斯洛維尼亞(斯洛維尼亞語:Slovenija)是一個位於中歐南部,比鄰阿爾卑斯山的小國。全稱斯洛維尼亞共和國,西鄰義大利,西南通往亞得里亞海,東部和南部被克羅埃西亞包圍,東北有匈牙利,北接奧地利。

洛維尼亞處於歐洲四大地理地區的交界處:阿爾卑斯山脈、迪納拉山脈、多瑙河中游平原以及地中海沿岸。斯洛維尼亞全國平均海拔為557米,最高峰為特里格拉夫山(Triglav),海拔2864米。斯洛維尼亞約有一半的面積(10124平方公里)由森林所覆蓋,本國森林覆蓋程度亦在歐洲各國當中名列第三,排在芬蘭和瑞典之後。國內亦有原始森林仍然存在。除此以外,國內有5593km2 的草地,363km2 的果園以及216km2 的葡萄園。斯洛維尼亞的海岸線很短,幾乎是內陸國家。

 

蒙特內哥羅
蒙特內哥羅共和國,舊譯「門的內哥羅」,中國大陸、新馬、港澳譯黑山,是位於巴爾幹半島西南部,亞得里亞海東岸上的一個多山小國。其東北為塞爾維亞,東為科索沃(2008年2月17日單方面宣布獨立),東南為阿爾巴尼亞,西北為波士尼亞赫塞哥維納以及克羅埃西亞,西南則為地中海的一部分—亞得里亞海。

蒙特內哥羅原為南斯拉夫社會主義聯邦共和國的六個加盟共和國之一,南斯拉夫的四個加盟國(斯洛維尼亞、克羅埃西亞、波士尼亞赫塞哥維納、馬其頓)在1990年代初獨立後,蒙特內哥羅和塞爾維亞成為了南斯拉夫僅存的兩個加盟共和國。2003年,南斯拉夫聯盟共和國決定放棄「南斯拉夫」的國名,改稱塞爾維亞與蒙特內哥羅。2006年5月21日 ,蒙特內哥羅舉行公民投票,獨立派以55.50%的得票比例在投票中險勝;同年6月3日,蒙特內哥羅國會正式宣佈獨立,恢復了其在第一次世界大戰之前的獨立地位,同時成為世界第193個已獲承認的獨立國家。
 

格拉茲
格拉茲(斯洛維尼亞語:Gradec),奧地利第二大城市。位於阿爾卑斯山南麓。施蒂利亞州州府所在地,中歐重鎮。格拉茲是圍繞城堡山(Schlossberg)修建的。格拉茲(Graz)之名得自斯洛維尼亞語「城堡」(grad);其斯洛維尼亞語名gradec則意為「小城堡」。格拉茲有4所大學,2所應用技術學院,學生人口逾5萬。
奧地利作曲家Olga Neuwirth的故鄉。指揮家尼古勞斯·哈農庫特出生於柏林,成長於此。美國加州州長阿諾·史瓦辛格有時稱自己為格拉茲人,雖然他出生於距城市2公里的農業小鎮Thal。第一位奧地利一級方程式大賽冠軍Jochen Rindt由其祖母在格拉茲養大。
近年來格拉茲興建了一些新的公共建築。最出名的是英國建築師彼得·庫克和科林·傅里涅設計的格拉茲藝術館「Kunsthaus」,緊鄰穆爾河。穆爾島,「Murinsel」,位於穆爾河中,為美國建築師Vito Acconci的作品,其上有咖啡廳、露天劇場和遊戲場地。1999年,格拉茲城歷史中心(City of Graz-Historic Centre)登錄世界文化遺產名錄,其歷史的完整保存部分地得益於1970年代早期公眾對當時的古城再開發計劃的強烈抗議。1998年,格拉茲獲選「2003歐洲文化之都」。

 

盧比安納
盧比安納(斯洛維尼亞語、匈牙利語: Ljubljana),德國稱萊巴哈(Laibach),義大利稱盧比安納(Lubiana),斯洛維尼亞的首都、該國最大城市和11個特別市之一。面積約170平方公里,人口27.86萬(2007年統計)。
盧比安納是斯洛維尼亞的政治、經濟和文化中心。該市是斯洛維尼亞中央政府及其各部、國會和總統的駐地。由於交通聯繫、產業集中、科研機構和產業傳統等方面的優勢,該市在斯洛維尼亞得以擁有首席經濟地位。
比安納地處阿爾卑斯山山麓的河谷盆地,風景宜人。城市的建築氛圍明顯受到了來自奧地利和義大利的強烈影響,位於河畔的市中心地帶,遍布文藝復興風格、巴洛克風格、新古典主義和新藝術運動風格的古老建築與橋樑,高地上始建於中世紀的城堡則俯瞰整個古城。盧比安納的另一個特別之處,是其著名的非主流文化中心Metelkova,在反傳統的青年人中頗有影響。